Прогресс или деградация?
Эпидемия упрощения и облегчения чего бы то ни было захватывает мир.
Сначала мы отвыкаем ходить в магазин, а потом думать и чувствовать.
Корпорации завлекают умы дешевыми развлечениями и дешевой доставкой чего угодно, куда угодно.
Армии безликих доставщиков, таксистов и курьеров за копейки колесят города, не обременяя себя сложными задачами и мыслями, например о том, что этот же прогресс совсем скоро лишит их работы, заменив их хрупкое тело на дрон, робота или шаттл с искусственным интеллектом.
Облегчая свой мозг, его развитие и способность адаптироваться, мы берём на себя огромный риск, передавая ответственность за себя и свою жизнь кому-то, кто вряд ли о нас заботится по-настоящему.
Современному человеку нужен простой юмор, простые знания, простая информация, чтобы не сильно напрягаться. В тренде короткие видео, короткие посты, быстрые курсы обучения, быстрые объяснительные методы.
Зачем работать над собой и заглядывать глубоко внутрь, когда трехнедельный нейрокоуч, квантовый психолог, нумеролог, таролог или астролог дадут нужные (ожидаемые) ответы на любой вопрос и за одну консультацию.
Зачем заниматься спортом, своим здоровьем и питанием, если всегда можно откачать жир, вколоть уколы красоты, съесть таблетку или почти моментально увеличить/уменьшить почти что угодно.
Здорово же!
Или нет?
Жажда быстрых результатов и изменений делает нас нетерпимыми, по-детски капризными и незрелыми до старости.
Зазывалы всех мастей, взывая к этой инфантильности, обещают помочь быстро поумнеть, разбогатеть, сделаться красивее, найти себя и свою любовь, отрекламировать свою «экспертность». И пока мы деградируем это будет процветать.
А вы на какой стороне?
#кпт #психологияличности #кризисличности #психологнижнийновгород